Surabaya, 22 April 2025 — Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan madrasah. Kali ini, BDK Surabaya menerima kunjungan resmi dari tiga utusan Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Tulungagung.
Kunjungan tersebut bertujuan untuk menjalin kerja sama strategis melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) terkait pelatihan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) bagi para guru madrasah di bawah naungan Kelompok Kerja Madrasah Tsanawiyah (KKMTs) Kabupaten Tulungagung.
Dalam suasana penuh kehangatan dan semangat kolaborasi, Kepala BDK Surabaya, Dr. H. Japar, M.Pd., menyambut langsung kedatangan rombongan. Ia menegaskan bahwa kerja sama ini merupakan langkah konkret dalam menjawab tantangan peningkatan mutu pendidikan madrasah di era digital dan globalisasi.
“Kami sangat mengapresiasi inisiatif Kankemenag Tulungagung. Sinergi ini akan membuka peluang besar bagi para guru untuk mendapatkan pelatihan yang relevan dan berkelanjutan,” ujar Dr. Japar.
Sementara itu, salah satu perwakilan Kankemenag Kab. Tulungagung menyampaikan bahwa MoU ini merupakan bagian dari program prioritas dalam mendorong profesionalisme tenaga pendidik madrasah di daerah. Ia berharap pelatihan yang akan digelar dapat memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kompetensi guru dan mutu pembelajaran di kelas.
Dengan penandatanganan MoU ini, BDK Surabaya dan Kemenag Tulungagung menunjukkan bahwa sinergi antarlembaga adalah kunci dalam membangun pendidikan madrasah yang unggul, inklusif, dan berkelanjutan.